国标代码:14088 浙江省招生代码:0085

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 经贸管理学院 > 金融管理

一、专业概况
金融管理专业开办于2013年,13级首届毕业生即100%就业率,14级毕业生实习期间的月薪达到3000-8000元。毕业后可以从事商业银行、证券公司、保险公司、期货公司、小额信贷公司、担保公司、资产管理公司、投资公司等金融企业的一线业务岗位作以及非金融单位的财务管理岗位工作
二、专业特色
特色一:职业技能多元化
以“宽专业基础知识、精专业技能”为理念设置专业课程体系,使学生具备金融领域各行业一线业务知识和技能,毕业时持有银行、会计、证券、期货、基金、保险等多个从业资格证书,具备直接上岗资格与能力。多数学生在四学期考取两个或两个以上职业资格证书,第五学期优先进入订单培养班学习,优秀学生提前入职金融单位带薪学习
特色二:专业教学职业化
职业市场需求目标,以岗位方向主线,开设职业资格辅导开展学生社团活动,进行专业技能比武,规划创新创业项目等,将专业教学与社会实践融合研充分结合让学生“在活动中学习、在体验中掌握、在实践中锻炼”,做到课堂与职场、课堂与市场无缝对接,让学生未出校门就已熟知行业情况、充分领略职场业务、熟练岗位业务操作毕业跨出校门就可直接上岗就业或者创业
特色三:学生职业能力突出
课堂教学以学生主讲为特色课下活动社会实践模式突出,教师进行引导与点评指导,充分突出学生主体地位。以学生为主体的专业社团有金融协会、投资理财协会、银行协会等,开展社会服务、社会调查、项目调研专业实习顶岗实践技能比赛等活动学生学习内容丰富、形式多样,学生社交、沟通办事能力得到充分的砺练,专业技能扎实,社会融入度高,综合能力突出在就业创业市场优势地位明显。
特色四:诚信敬业理念
博学笃志,就是要求学生要有广博的知识,做人和学习要立志,坚韧不拔的意志。诚信敬业是金融业的灵魂,是金融人安身立命之本。
本专业注重诚信和敬业理念的培养,融诚信和敬业的职业精神寓于日常教育教学及学生实践活动之中,将诚信、敬业确立为本专业之灵魂。
特色五:追求试岗”,不断探索校企深度合作的新模式
为了缩短毕业生到企业后需要一段时间的“磨合期降低企业的新员工的培训成本,金融专业已与多家金融单位洽谈筹建金融实训室。该实训室拟聘请金融企业的一线员工作为导师,开设现行业务直接相关的理论或技能课程。有意与金融专业共建实训室的企业有鹿城农商银行、招商银行等。同时引入企业奖学金制度,对表现突出的学生予以奖励。目前已经有智奖学金、春华奖学金、大淘金奖学金和方正证券奖学金
特色六:以创业创新为抓手,苦练师生内功
金融专业组建了温州科技职业学院金融协会,并在工商部门注册温州金融服务外包有限公司拥有独立的法人资格,开展证券开户、不良资产调查、点钞等金融外包业务。现与该公司的合作的企业有:方正证券、中信银行太平洋证券、工商银行等。创业基地使得学生全真的公司化运作中,巩固所学的专业知识,与此同时,倒逼任课老师不断更新知识储备,适应新形势发展的需要。
特色七通过参赛锻炼队伍扩大业界影响力
金融专业积极组织学生参加各类比赛,在竞赛中不断优化知识结构。比如参加温州大学城市学院温州职业技术学院和温州科技职业学院轮流承办中信建投温州公司协办的“温州高校联盟第一节投资比赛,锻炼了队伍,为下一步参加省级比赛,国家级做好人才储备。另外与宁波银行温州分行赞助的“基金投资比赛在紧张的筹备中。通过诸多比赛,查找差距,扩大金融专业业界的影响力。
特色八:不断追踪行业热点,持续优化课程设置
虽然金融专业已经建立了一个包含证券银行、保险金融平台”,但是在课程设置上,根据出现的新热点不断调整专业选修课,以期满足企业对人才的需要的变化。比如银行方向上,就开设了互联网金融、农村金融等多门专业方向选修课
三、专业课程体系

四、教学质量保障机制:职业资格导师制,专业技能特训模式
质量决定命运,成绩创造品牌。专业教学采用导师制,课程教学融入职业资格元素。各岗位方向开设职业资格辅导班,进行小班化分层教学,学生可依据自身需求自主选择专业导师。导师针对学生个差异进行因材施教,跟踪指导学生专业社团活动、暑期社会实践、专业顶岗实习、毕业论文撰写及学生毕业后的后续指导等。专业技能采用特训队模式,进行课上指导课下训练,实行月考季考滚动淘汰式选拔优秀选手,组特训队引领专业技能学习。日常教学以比赛为抓手,坚持以赛促学,以赛促教,以赛促练,让专业技能比赛成为常态化教学活动,有效提高学生的专业技能水平、提升学生金融职业能力。
校园学习比赛



走出课堂进市场






 

优秀学生订单培养

 



 

返回】 【打印