国标代码:14088 浙江省招生代码:0085

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 园林与水利工程学院 > 水利工程

 

        景山之麓,汇昌河畔,聚首温科;

投身水利,励吾肝肠,润泽瓯越;
扶塔尺,握钻杆,闯激流,巧用规矩;
建水库,修堤防,布丹青,精绘蓝图;
温科水利,校政行企,四方联动,积蓄良材,携手筑梦浙南水乡!

水利工程专业是温州水利事业迅猛发展而人才缺口突出的背景下,学院与温州市水利局合作共建的专业,是校政合作的典范,双方在资金、师资、培训、实习、就业方面都有着深切的合作。市水利局2013-2015年出资200万用于实践场地的建设与水利设备的投入,推荐学生进行就业,“十三五”期间继续每年投入100万用于专业提升。同时与温州市水利电力勘测设计院、温州宏源水电建设有限公司等单位和珊溪水利枢纽工程、瓯飞工程等重点工程合作共建实训基地,并提供部分岗位用于学生就业,实现了产学研一体化。

本专业培养面向水利工程建设和管理一线工作岗位群的高端技能型专门人才。主干课程有水利工程设计、水利工程建设监理、水利工程施工、水利工程项目管理、水利工程运行管理等。

专业实行“学历证书+职业资格证书”双证毕业制度。在校期间选择性的对学生进行制图员证书(Autocad)、测量放线工、工程测量员、资料员等进行培训,保证学生毕业至少有一个国家技术等级证书。

学生毕业可从事资料员、施工员、测量员、质检员、安全员、监理员、工程运行管理员等岗位,毕业三到五年后可从事专业设计人员、项目经理等,通过后期培训及考核,考取注册建造师、注册建筑师、注册造价工程师、注册咨询工程师、注册监理工程师等执业证书。就业方向除水利工程领域外,还可向概预算、招投标、土建和市政等专业方向进行拓展。并可通过事业单位、国有企业招考,从事县级水利管理工作。此外,还可通过在校“3+2”专升本或毕业后全日制专升本来提升学历。

除院奖学金外,水利专业另设有刘毓藻水利奖学金和企业专项奖学金。对学生学习、学历提升、社团活动提供奖学金激励。

专业背景及人才需求

水利是国家优先发展的三大基础设施之一,更是关系到国计民生的一项宏伟事业。中华民族的发展史本身也就是不断与各种水、旱灾害斗争,不断开发利用水资源的历史。水利既是古老的工程领域,又是快速发展变化的学科。本专业培养具有工学、农学等方面的基本理论和基本知识,能在水利水电、水资源、水土保持、农业水利、应急事务等部门从事水利工程勘测、规划、设计、施工、监理、管理和试验研究以及教学、科研等方面工作的高级工程型人才。

在人才需求方面,未来温州水利专业所需的管理、建设人才缺口较大,尤其是基层水利单位与生产一线急需的应用型技术人才,对高职层次水利专业技术人才需求呈上升趋势,就业前景较好。

岗位职业特点

水利专业岗位主要有四方面的特点。

首先,水利行业是一项艰苦的行业,需要从业者具有艰苦奋斗的优良作风和强壮的体魄,因而对学生的意志和体力都有着较强的要求。

其次,水利是具有基础科学与技术科学双重性的学科,水利事业是具有工程技术与人文社会双重性的事业,对学生的基本技能与核心技能、工程素质与人文素质都有着较高的要求。

第三,水利工程专业对人才的实践操作能力较高,因而在人才培养上需要把实践教学与理论教学紧密结合,实现理实一体化教学。

第四,水利是一门不断发展的学科,水利学科是一门传统学科,技术手段相对落后,用高新技术改造水利行业是当务之急,因而形成新的水利学科专业人才培养与水利行业直接联系的渠道,加强知识的更新,与行业接轨。

专业培养目标

本专业培养坚持四项基本原则,适应经济社会发展和文化传承创新需要,掌握水利工程专业所必需的基础理论和专门知识,具备一定实用技能、实践能力和处理问题能力,面向水利工程建设和管理一线工作岗位群的德智体美全面发展、具有可持续发展能力的高端技能型专门人才。

主干课程

水利工程实用力学、水利工程测量、水利工程识图与制图、水利工程计算机辅助设计、土力学与地基基础、工程地质与水文地质、实用水力计算技术、建筑材料与测试技术、工程水文及水利计算、水利工程设计模块、水利工程施工模块、水利工程项目管理模块、水利工程运行管理与维护模块、分岗位综合实训、毕业综合实习等。

就业前景与方向

可在水利工程施工企业、工程监理企业、工程勘测单位、工程咨询企业等施工与监理单位,从事工程测量与施工、工程质检、工程监理、工程经济评价方面的工作;可在水文站、水系管理局、水利设计企业等设计管理单位,从事水利工程管理、中小型水利工程设计等方面的工作。随着工作经验的积累、技术职称的提升、综合组织管理能力和技术水平的提升,将成为各地水利战线上的技术骨干力量。

近年专业学生参加“3+2”专升本考试分别为56%、92%,2018年。毕业参加工作单位有温州科技职业学院、温州宏源水电建设有限公司、温州富江水利、浙江拓海建设有限公司、浙江富江水利水电工程有限公司、温州市远见工程咨询有限公司、浙江中润工程管理有限公司等设计、施工、监理和工程管理单位,部分学生考入县级水利工程管理事业单位。

优势与特色

作为我院首个与政府单位合作办学的专业,我院水利工程专业有以下几方面的优势与特色:

首先,浙南首家、四方联动。浙南首家水利类专科,同时又是本院首个与行业主管部门合作共建专业,整合行业内企业的各种资源,实现“政校行企”四方联动办学。

其次,景观水利、顺应潮流。本专业依托园林技术省特色专业的教学资源,实现水利与景观的结合,顺应了当前水利发展走景观水利的发展趋势。

第三,能手授课、专家执教。利用合作共建的优势,能充分整合行业专家、能手进行授课,与市场接轨、与实际结合、与工程零距离接触。

第四,师徒传帮带、教学手把手。通过与合作单位的订单班培养,实现学生提前定岗实行师徒传帮带,毕业学生就业后无所适从和走弯路,达到快入行、高起点。

第五,新行业、新机遇。中央一号文件推行水利工程管理服务市场化,全面推开后浙江水利建设管理市场,需要大批的专业人员从事水利管理服务行业,新行业蕴藏新机遇。

水利工程专业:

咨询QQ群号:227182595

咨询电话:0577-88428768

 

返回】 【打印