国标代码:14088 浙江省招生代码:0085

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 园林水利工程学院 > 园艺技术
(中央财政支持建设专业、温州市特色专业)
采果做茶,种菜栽花,园艺技术,绿色国家。
美丽使者,美化人间,园艺技术,前景无边。
知识技能,管理经营,园艺技术,科技兴农。
选择园艺技术,建设美好家园。
学好园艺技术,美丽一生相伴。

     1、专业背景

园艺产业是具有高附加值的产业,包括花卉、果树、蔬菜和茶。目前浙江省园艺产业(花艺产业、花卉休闲旅游产业、果树产业、茶产业)发展很好,前景十分广阔,对高素质、高技术的生产管理、应用管理和销售等人才需要量大,数量不断增加,毕业生就业率高。

       2、人才培养目标
      
园艺技术专业以生产为基础,面向都市园艺(花、果、茶)产业一线,培养掌握园艺产业生产与管理的知识和技术,重点具备园艺植物应用与营销等职业技能,适应现代园艺产业发展需要,满足现代园艺产业技术与管理领域任职要求,能够服务于园艺产业产供销第一线的高素质技能术专业人才。

     3、主干课程
       插花与花艺设计、花艺空间设计、园艺植物生产技术、观赏植物应用技术、园艺产品营销、盆景制作技艺、茶艺知识与技能

     4、培养技能
      
插花能力,婚庆等大型花艺设计与制作能力,花卉、果树生产管理能力,花卉在园林、休闲观赏园及室内应用能力,园艺产品销售能力,盆景制作能力,茶叶制作与销售能力,茶艺表演能力,自我创业能力(特别说明,本专业毕业学生创业率高,远高于全省水平)

      5、就业
     1)就业形势:本专业毕业就业形势好,就业率高,每年就业率都在97%以上
2)就业单位:事业单位(公园、街道社区、乡镇农技站)、花卉企业、园艺企业、婚庆公司、休闲旅游公司等。
3)工作岗位:花艺设计师、茶艺师、技术管理员、销售员、销售经理、农场主等
 

6、专业优势:
         1)与德国合作,进行德国“双元制”教育。
         2)与浙江省知名花卉企业合作,进行人才培养。
         3)师资力量雄厚,实践经验丰富。有全国知名果树专家、茶叶博士,教授和副教授10人。
         4)实训基地功能完备、运行很好。有智能大棚、玻璃温室近万平方米,基地100多亩。

   

 

返回】 【打印