国标代码:14088 浙江省招生代码:0085

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 动物科学学院 > 宠物养护与驯导

 1、专业发展趋势

宠物行业是一个朝阳产业,我国正处于起步阶段,宠物美容师、护理师、驯导师等新兴职业必然要求高素质的专业人才。通过调研,浙江省宠物美容师从业者中,30%左右的宠物美容师没有经过严格培训并且不具备专业资格证书;45%左右的宠物美容师经过一般培训,取得地方或培训学校发放的结业证书;只有25%左右的宠物美容师经过严格培训并取得职业资格证书。因此具备扎实的理论基础、熟练的操作技能的宠物类应用性人才严重匮乏。宠物养护与驯导专业的开发与建设已成为顺应社会发展,满足就业市场需求的新兴专业。目前高职高专院校宠物养护与驯导专业的开设在国内为数不多,开设此专业的学校学生的就业率均在90%以上。
          
宠物美容师从业人员类别
          

    2、人才培养目标
本专业培养适应经济社会发展和文化传承创新需要,掌握宠物饲养、宠物美容、宠物驯导、宠物繁育等知识,具备宠物护理、美容、驯导和基本诊疗能力,面向宠物美容、宠物护理、宠物驯导、宠物饲养繁育及宠物店经营管理等岗位群的德智体美全面发展,具有可持续发展能力的生产管理一线的技术技能型人才。
    3、主要骨干课程
序号
课程名称
培养目标
课程类型
1
宠物饲养技术
能够熟练掌握犬、猫的日常饲养护理,并能对不同品种不同年龄的犬猫进行特殊护理。
专业核心课
2
宠物美容
能够熟练使用并保养宠物美容工具,并能独立开展不同品种犬的基本护理与造型修剪。
专业核心课
3
宠物调教与训练技术
结合宠物的生理和心理特性,能够对犬的行为进行训练,包括坐、卧、立等。
专业核心课

   4
、主要技能证书
序号
证书名称
证书作用
起薪
1
宠物美容师(C级)
宠物美容师上岗资格证书
3000~5000元
2
宠物驯导师
宠物驯导师上岗资格证书
3000~5000元
5、教育教学条件
(1)师资队伍
宠物养护与驯导专业共有教师13人,专任教师7人,兼职教师6人。七名专任教师均具有丰富的宠物专业教学经验和生产实践经验,其中副教授2人,讲师4人,助教1人;三名兼职教师均是宠物行业具有丰富实践经验的专家和技术骨干,其中CKU精英美容师大赛季军、银剪刀奖1人,资深美容师兼指导手4人,驯导师1。兼职教师通过专题讲座、职业资格考证培训、项目训练、生产实习指导等,将自己的岗位经验和行业企业最新技术、方法、产品结合在一起,能极大提高学生专业能力。
(2)实践平台
本专业拥有宠物美容室、宠物驯导场、宠物宾馆及宠物繁育交易中心等学生实习实训平台,总占地面积约1600平方米。其中宠物美容室、驯导场及宠物宾馆位于主校区,主要满足《宠物美容》、《宠物调教与训练技术》、《宠物饲养技术》课程的日常实践与考证培训;宠物繁育交易中心位于我院藤桥基地,主要用于学生集中实习实践。本专业与企业共建宝莱屋宠物俱乐部、优宠宠物用品营销店两个“校中厂”,为学生提供“训研创一体”的实践平台。
               
 
                        宝莱屋
           
宠物美容实训室
(3)合作企业
为强化实践技能,提高学生就业创业能力,本专业与宝来屋宠物俱乐部、中国宠尚宠物美容培训学校、福州美登宠物美容培训学校、LZ宠物美容精修学院等企业联合开展“招生、培养、就业”一体化暨现代学徒制工作。主要方式有聘请企业名师走进学生课堂内外;校企合作共同开发《宠物美容》、《宠物调教与训练技术》等课程;校企共育精英学生等。
   6、就业方向
浙江省宠物专业人才供不应求,宠物养护与驯导专业人才走俏。本专业毕业生可以自主创业或在各企业单位从事宠物美容师、宠物护理员、宠物饲养员、专业训犬师、宠物摄影师、宠物用品设计师和宠物店铺管理经营等工作。月薪在3000-8000元之间。
   7、所获荣誉
本专业于20159月开始第一届招生,2年来通过学徒制精英培养,目前已有10位同学获得宠物美容师C级证书。

                 
宠物美容师考试
 
序号
学生姓名
证书名称
取得证书时间
1
孟淑钧
CKU认证宠物美容师 C级
15年3月
2
朱玲玲
CKU认证宠物美容师 C级
15年3月
3
戚晓琴
NGKC认证宠物美容师 C级
15年4月
4
叶 欢
NGKC认证宠物美容师 C级
15年4月
5
蔡佳咪
CKU认证宠物美容师 C级
15年8月
6
苏 娅
CKU认证宠物美容师 C级
16年3月
7
叶珍丽
CKU认证宠物美容师 C级
16年3月
8
赖慧珍
NGKC认证宠物美容师 C级
16年4月
9
林宜臻
NGKC认证宠物美容师 C级
16年4月
10
宋 佳
NGKC认证宠物美容师 C级
 16年4月











   
8、专业培养特色或优势
 本着以生为本的原则,本专业坚持“驻场式技能强化”的人才培养方案与“小班式精英化”的教学模式,能够让每一个学生获得精湛的专业技能。“驻场式技能强化”人才培养模式即学生第一学年在主校区开展基本理论与技能学习训练,第二学年入驻学院宠物繁育交易中心开展综合技能强化,第三学年进入企业开始创新创业探索。“小班式精英化”的教学模式指专业核心课程均由校内专任与校外兼职教师共同开展学徒制教学,通过集中训练,为考取宠物美容师资格证奠定基础。
本专业专兼职教师比例基本达到1:1,围绕市场需求与企业合作共同开发《宠物美容》、《宠物调教与训练技术》2门技术型课程,并与大二第二学期聘请企业导师团入驻学院开展宠物美容精英集中训练。
本专业赴台湾游学机会多,直接有8位学生赴台湾游学并获得宠物美容资格证书。
 
               
小班化教学


返回】 【打印