国标代码:14088 浙江省招生代码:0085

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 农业与生物技术学院 > 食品质量与安全
 

1、专业特色
温州科技职业学院是浙江省高职院校首批设立“食品质量与安全”专业的高等职业院校。2015年开始招生。专业顺应食品安全国家战略大背景,以食品行业急需的食品安全管理人才需求为导向,通过“三阶段、三融合”模式,重点培养食品安全监督管理、品质控制与餐饮服务等岗位的综合技能型人才。专业2015年被评为温州市特色专业。
2、主干课程
《食品理化分析》、《食品安全导论》、《食品加工》、《食品基础化学》、《食品安全与质量控制》、《食品添加剂》、《食品快速检测》、《餐饮安全管理》、《食品企业管理》、《食品原料采购》、《食品毒理学》、《安全食品标准与认证》、《食品新产品开发》。



专业同学参加全国食品营养检测大赛
3、教学优势
     学校投入大量资金用于专业教学条件建设,目前学院可供本专业教学的校内实训基地3000余平方米,总投资近2000万元,下设食品安全综合、理化营养、快速检测、食品加工、食品机械等多个实训室,其中,食品中试基地被评为浙江省首批食品生产性示范实训基地。专业依托温州市农科院食品研究所科研优势,搭建了“温州市食品行业公共服务平台、温州市海产品加工工程技术中心、温州海洋科教创新技术中心”等平台。先后与温州市场监督管理局、温州市食品工业协会、温州市电子商务协会、区域大型食品加工企业紧密联系,为专业拓展了近20个校外实训基地。


真实的实训环境和硬件条件

食品安全专业将学习搬进企业

4、师资力量
本专业实行人才引进与教师外聘相结合,加强师资队伍建设,已经形成了一支年龄结构合理、学历层次高、团结敬业的骨干教师队伍,目前专业有教授2名,副教授4名,博士6人,多名教师入选温州市551人才,承担各类科研项目40余项,发表论文50余篇,主编教材6本,专业教师先后获得浙江省优秀教师1人,温州市科技进步一等奖等荣誉和奖励。
5、就业方向
(1)食品安全体系管理岗位(QA)
    主要在食品安全相关监管部门、食品企业、餐饮行业从事食品安全体系建设、食品安全监管等工作。
(2)食品安全品质控制岗位(QC)
主要在食品加工企业、食品经营企业、检测机构、认证机构从事食品安全生产经营的品质控制、检测等岗位。
(3)食品安全认证审核岗
主要针对绿色食品、无公害农产品、有机食品、ISO22000、HACCP等产品、体系认证的认证机构、认证企业,从事认证审核、体系咨询等岗位。
(4)其他相关岗位  
食品餐饮服务行业采购人员、质量管理人员、连锁店长、研发者、食品企业自主创业等。

结 语
站在食品安全改革的风口浪尖,食品质量安全专业正以雄厚的硬件、平台为船,以多年食品安全研究和专业建设积淀为帆,以锐意创新的师资队伍为舵手,此刻,食品质量安全专业正为你抛锚,在国家食品安全管理的宏伟蓝图上,等你起航!

 

返回】 【打印