国标代码:14088 浙江省招生代码:0085

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 农业与生物技术学院 > 食品质量与安全
 

食品质量与安全专业介绍

 

1.专业背景

新世纪,食品安全问题已上升到国家战略,党和国家领导人多次强调,能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对党执政能力的考验;新时期培养专业的食品安全人才,是保障我国食品安全生产、监管与安全消费的重要途径。

2.专业简介

 “食品质量与安全”专业建立于2015年,是浙江省高职院校首个设立该专业的学校之一,是温州市特色专业,本专业是在我院“绿色食品生产与经营”、“绿色食品生产与检验”、“食品加工技术”三个专业的“食品质量管理”优势核心岗位群基础上,通过联合温州市市场监管部门、温州食品工业协会及多家大型食品企业共同建设起来的一个全新专业。本专业以《食品安全法》为基础,以培养食品安全综合技能型人才为目标,通过三年的培养,学习和掌握本专业职业技能,毕业后从事食品安全监管、食品安全认证及食品安全检测等岗位,缓解食品安全专业人才匮乏的局面。

3.条件建设

学院投入大量资金用于专业教学条件建设,目前学院可供本专业教学的校内实训基地3000余平方米,下设食品安全综合、理化营养、快速检测、食品加工、食品机械等多个实训室,其中,食品中试基地被评为浙江省首批食品生产性示范实训基地。专业依托温州市农科院食品研究所科研优势,搭建了“温州市食品行业公共服务平台、温州市海产品加工工程技术中心、温州海洋科教创新技术中心”等平台。先后与温州市场监督管理局、温州市食品工业协会、温州市电子商务协会、区域大型食品加工企业紧密联系,为专业拓展了近20个校外实训基地。1浙江省食品生产线示范实训基地2先进的实验实训设备。

                   先进的食品中试基地

 

                   互联网食品安全创新工作室

4.师资力量

为适应本专业人才培养要求,本专业实行人才引进与教师外聘相结合,加强师资队伍建设,已经形成了一支年龄结构合理、学历层次高、团结敬业的骨干教师队伍,目前专业有副教授4名,博士6人,多名教师入选温州市551人才,教师承担各类科研项目40余项,发表论文50余篇,主编教材6本,专业教师先后获得浙江省优秀教师1人,温州市科技进步一等奖等荣誉和奖励。

 

5.就业前景   

 (1)食品安全监督管理岗位

主要在食品安全相关监管部门从事食品安全监管工作,可通过公务员考试事业单位招聘等形式在卫生部门、工商管理部门、质量技术监督部门、食品药品监督管理部门、农业部门、商务部门等就业。

(2)食品安全生产经营管理岗位

主要在食品加工企业,餐饮服务行业,食品经营企业,从事食品安全生产经营餐饮管理等就业。

(3)食品认证审核岗位

主要针对绿色食品、无公害农产品、有机食品、ISO22000、HACCP等产品、体系认证的认证机构、认证企业等。从事认证审核、咨询等就业。

(4)食品安全检测技术岗位

主要在食品专业检测机构、认证机构、食品企业等进行食品安全检测、研发及品控等就业。

(5)其他岗位

食品餐饮服务行业采购人员、质量管理人员、连锁店长、研发者、食品企业自主创业等。专业特色2015年温州市特色专业!依托科研优势,管产学研深入合作,多方位提供实践锻炼机会。专业岗位体验先行,互认、订单课程助力岗位对接。多方位的开拓继续深造与就业空间,助力学生职业蓝图。

 官方招生QQ群:252429149

官方微信公众平台:Food-Safety

官方平台二维码:

微信平台专业宣传:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTE4MjEwMQ==&mid=502381711&idx=1&sn=52479d8b7d7705f7097abdbc7c48b379&chksm=3f3a76f5084dffe3433732e84fbe47fa5947f7a5c8bdac1632dc8d77309a49cb2e954fd94d1f&mpshare=1&scene=1&srcid=0608BMCbEshuuwoYWWqwobrj#rd

 

腾讯视频专业宣传片:

https://v.qq.com/x/page/w0321dw3734.html

 

 


 

返回】 【打印