国标代码:14088 浙江省招生代码:0085

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 农业与生物技术学院 > 绿色食品生产与检验

一、专业特色

随着农产品生产企业、安全食品生产企业、食品配送企业等迅猛发展,食品生产与食品检验技能型人才供不应求。

温州科技职业学院绿色食品生产与检验专业以温州市农科院生态环境研究所为依托于2007年创建,是浙江省“十三五”特色专业、温州市高校重点建设专业、院级特色建设专业,专业学生可享受免学费政策所需学费由省财政支持 

3年来,专业平均就业率为96.25%,每年培养食品技术类精英学生占比20%以上,成为企事业单位的技术骨干,实现了学生体面就业;学生创新创业积极性高,专业成立创新创业工作室5个,自主创业学生22人,其中在校生申请获得了营业执照8个。此外,9名学生升入本科院校继续深造;28人次获省部级及以上技能竞赛奖项;学生获发明专利1项,公开发表论文6篇。

二、主干课程

食品基础化学、食品营养与卫生、植物保护、绿色食品生产技术、食品加工技术、食品微生物检验、食品理化分析、食品感官检验、食品快速检测、分析仪器使用与维护、食品安全与质量控制、食品市场营销等

三、培养目标

专业设置以社会需求为导向,坚持依托食品行业,立足温州,面向浙江,培养面向绿色食品生产与管理、质量检验、食品营销等岗位的德智体美全面发展、具有可持续发展能力的生产管理一线的技术技能型人才和创新创业人才。



四、教学优势

1、实训条件

学院投入大量资金用于专业教学条件建设,目前可供本专业教学的校内实训基地3000余平方米,总投资2000万元,设有食品分析与检测、食品快速检测、食品加工、食品分析仿真等十多个实训室,其中,分析测试中心是浙江省内同类高职院校唯一通过省农产品质检机构考核和计量认证的机构;食品中试基地被评为浙江省首批食品生产性示范实训基地。专业依托温州市农科院科研优势,建成了温州市农产品质量安全重点实验室、农业部药效田间登记试验站、众创空间等平台。



2、师资力量

专业拥有一支结构合理、专兼结合、教学科研俱强的双师队伍。现有专业教师23人,其中专任教师12人,青年教师中硕士及以上学位比例达到94%,高级职称比例达到63%。5年来,立项省教育教学课题3项,院级课题28项;在科研方面承担、完成科研项目20多项,科研经费800多万元,主持获省科技进步二等奖1项、市科技进步奖5项,发表论文40余篇,其中SCI 14篇,EI 3篇,申请发明专利2个,实用专利10个。
     五、就业前景与方向

近年来本专业毕业生的就业率一直保持97%左右,就业质量水平较高,学生实际操作能力强、角色转换快、职业素养高,受到了用人单位的充分肯定和好评。本专业毕业生主要就业于农业、食品、农资、商业、进出口行业生产、经营单位及省市县(区)级质量检测、检验、监督机构等岗位,近年来毕业生主要去向:

1、农产品生产基地技术和管理岗位;

2、政府、事业单位、企业等食品质控部门的检验岗位;
      3、第三方检测机构检验岗位;
      4、绿色食品产品生产与开发岗位;

5、连锁超市、食品流通部门的质控岗位;

6、绿色食品业管理与营销岗位;

7、参加专升本考试,继续学业;

8、自主创业。

六、就业典型

学生近几年就业情况简表

培养岗位方向

就业岗位方向

案例

生产技术岗位

基地管理、农资业务、车间管理、产品研发等

沈俊:江苏禾益化工有限公司,业务骨干,年薪10万以上。

马骥:天一化工有限公司,研发员,年薪8万以上。

检验技术岗位

化验、质检、品控

李东:衢州市出入境检验检疫局,农残检测组长,年薪10万。后考入衢江衢江区全旺镇人民政府。

朱佳叶:上海纽贝滋营养乳品有限公司,仪器分析员,年薪7万。

营销订单班

经理、店长

缪仁可:浙江纳德科学仪器有限公司,区域经理,年薪12万以上。

岳育媚:百盈食品有限公司,店长,年薪8万以上。

创业方向

经理

柯赛雷:永嘉君麦焙烤(已开4家连锁店),总经理,年收入15万以上。

郭曳迪:杭州闺觅餐饮管理有限公司,经理,年收入12万以上。

3+2专升本

本科学生

2015届学生7人就读浙江工商大学、杭州师范大学

2016届学生2人就读浙江工商大学

 

返回】 【打印