国标代码:14088 浙江省招生代码:0085

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 农业与生物技术学院 > 种子生产与经营

种子生产与经营专业介绍

 

一、专业特色

种子生产与经营专业是浙江省高职院校唯一开设的高等教育专业,浙江省户籍就读免学费,2007年开始招生。农作物种业是国家战略性、基础性核心产业,是促进农业长期稳定发展、保障国家粮食安全的根本。本专业顺应国家现代种业发展的战略,通过“农科教一体两轮三段式”人才培养模式,重点培养种子生产、种子加工、种子检验、种子贮藏、种子经营管理等岗位的综合技能型人才

二、主干课程

种子生产技术、种子检验技术、种子贮藏加工、种子营销、种子经营管理、作物栽培技术、作物遗传育种、农业机械使用与维护、园艺设施等。

三、培养目标

本专业培养坚持四项基本原则,适应经济社会发展和文化传承需要,掌握种子生产、加工与贮藏、检验、经营管理及作物生产等基本知识,具备种子生产、检验、贮藏加工和营销能力,面向种子生产、种子加工、种子经营管理及技术服务推广的德智体美全面发展、具有可持续发展能力的技术技能型人才。

四、教学优势

本专业拥有教学科研用地400余亩,学生实习实训室16个,国家级示范性实训基地1个,国家级区域试验站2个,国家原种基地1个,省重点实验室1个开拓校外实习实训基地12个。拥有种子检验、种子贮藏加工、植物组织培养、细胞与基因工程等8个实验室,仪器设备2000万元,为学生实践学习提供了基础保障。

本专业专任教师22名,其中教授(研究员)7名,副教授(副研究员)12名,高级职称比例86%,硕士学位比例95%。学校聘请袁隆平为首席顾问,与袁隆平农业高科技股份有限公司共建的“隆平学院”。教师教学科研成果显著,育成水稻、玉米、花椰菜、番茄等省或国家审定品种16个,获得省市级奖项20余项,发表论文250篇,编写全国性教材9本。指导学生获得全国农业职业院校植物组织培养技能大赛二等奖等多项荣誉。

种子生产实践训练

种子纯度分子检测

学生技能竞赛获奖

学校签约隆平学院

五、就业方向

毕业生可在政府农业部门、种子管理部门、种子种苗公司、涉农行企业、美国陶氏、先正达等世界500强企业从事种子质量检验、企业经营管理、种子营销、种子生产、种子加工和农业生产资料的技术服务等工作。

六、就业典型

本专业是浙江省唯一开设的高等教育专业,毕业生供不应求,近三年平均就业率97.5%。毕业生就业质量高,得到用人单位的肯定。2013届毕业生半年后创业率全省第2名,三年后平均工资4767/月,普遍高于全省同类平均工资水平。学生还可以3+2专升本继续深造,多名学生成功考入浙江农林大学攻读本科,约占班级人数的10%

                           优秀毕业生典型

姓名

毕业时间

就业企业

职务

薪酬

岗位

胡大千

2010.07

温州市神鹿种业有限公司

区域经理

年薪15万以上

经营

管理

岗位

雷菲菲

2010.07

丽水市莲都区农业局

事业编制

年薪10万以上

肖建峰

2010.07

安吉县鄣吴镇人民政府

公务员

年薪13万以上

吴  杰

2012.07

德清菜根园农业科技有限公司

部门主管

年薪15万以上

技术

岗位

应巧红

2010.07

浙江康篮农业科技有限公司

技师

年薪10万以上

麻人方

2010.07

浙江科诚种业有限公司

技术骨干

年薪10万以上

张建隆

2015.07

温州市神鹿种业有限公司

苗场副经理

年薪10万以上

施震迪

2010.07

金华三禾农业开发有限公司

经理

年薪25万以上

创业

岗位

郑年旭

2016.07

浙江庆一种苗有限公司

经理

年薪20万以上

刘靖博

2016.07

宁波市镇海博尊机械有限公司

法人

年薪10万以上

 
                          

2010届毕业生雷菲菲——2012年考入丽水市莲都区农业局事业编制

          
2010届毕业生肖建峰——2012年考入安吉县鄣吴镇人民政府公务员

          
2010届毕业生胡大千——温州市神鹿种业有限公司区域经理

          
2012届毕业生吴杰——德清菜根园农业科技有限公司部门主管

QQ群号:346368505/655537641

电话:0577-86181080


 

返回】 【打印