国标代码:14088 浙江省招生代码:0085

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 农业与生物技术学院 > 设施农业与装备


1、专业特色

        设施农业与装备(原设施农业技术)专业于2007年经浙江省教育厅批准设立并招生,迄今已有六届毕业生376人,目前该专业在校生546人。专业2008年获中央财政资助,2009年被确定为浙江省高职高专院校特色专业和温州市高校重点建设专业,2012年被确定为浙江省优势专业。

    本专业人才培养以设施农业与装备研究所的学科力量为主要依托,利用作物、生物工程、园艺设施等学科优势,形成将“技术培养+创业孵化”贯穿于整个学习过程的“平台培养专业训练定岗实践”的人才培养模式。

2、主干课程
设施农业装备、植物与植物生理、土壤肥料、农业病虫害防治、农业设施环境调控、设施结构与材料、设施机械的使用与维护、农业设施设计与建造、工程测量学、设施蔬菜生产技术、设施花卉生产技术、设施果树生产技术、工厂化育苗、农产品市场营销等。

3、培养目标
本专业培养具备设施工程技术和设施农业生产等基本理论知识,掌握农业设施设计建造与使用、设施农业生产与管理、农资产品营销以及自主创业等技能,能够从事农业设施的设计与建造、现代农业示范园区经营与管理、设施农业技术推广、农资产品营销等工作的高素质技能型人才。

4、教学优势
实训基地建有种苗中心、设施蔬菜工程技术展示中心、城市农业服务中心、品种示范中心和品种选育及种质资源繁育基地,设施面积46460平方米,其中玻璃温室面积11040平方米。现有固定科研人员24人,副高级及以上职称10人,中级职称12人;其中博士4人,硕士16人。
本基地自建设以来,先后承担了国家、省市科研项目20余项,各类项目到位经费近600万元。在设施蔬菜方面,先后荣获了国家省市各类成果奖10余项,其中全国农牧渔业丰收奖农业技术推广成果奖一等奖1项;育成蔬菜品种3个;建立瓜类、茄果类集约化育苗体系及水肥一体化技术各1套;申请发明专利2项,已获授权1项,授权实用新型专利4项;发表论文60篇,其中SCI论文7篇;建立了新品种、新技术示范基地5个;举办培训班100多期,受训人员7000多人次;推广蔬菜新品种、技术与肥料共27.5万多亩,温州良种覆盖率达到90%以上,其中自主研发成果推广面积近12万亩。
 
 
 
5、就业方向
毕业生可在设施农业生产企业、现代农业示范园区、农业技术推广部门、农资营销企业等,从事设施农业生产和管理、农资产品营销、经营、设施机械的使用与维护等工作,也可以进一步考取设施农业科学与工程本科专业深造学习。

6、就业典型
1)技术骨干,精彩在岗位
技术岗位,强化学生的专业能力,使学生成为高素质的专门技术人才。
近年来,有近60名学生成为省级现代农业园区、全省各地农业龙头企业的技术骨干力量。多名学生考进了乡镇农技站等事业单位,成为国家干部,设施10届邵登攀,设施11届的胡胜跃,设施12届的钟伟杰,设施13届章科,设施14吴星星等都考入事业单位或乡镇农技员。设施10届蒋娟,现任嘉兴市农业发展投资有限公司基地主管,年薪超过10万元。设施11届宋青青、12届王靖涛、13届沈权、14届罗林军等50多名学生成为全省各地农业龙头企业的技术骨干。
    

 吴星星   设施14届             蒋娟 设施10届             钟伟杰  设施12届
    龙泉种子站        
            嘉兴农投集团              温州科技职业学院


          
 

            邵登攀 设施10届                            设施13届 章科

            永嘉县农技员                             台州临海农技员
 
  2)技术营销,精彩在商场
营销岗位,强化学生的营销能力,使学生成为“专业技术+营销技术”的T型复合人才。
近年来,本专业有超过有70多名毕业生在美国陶氏益农、德国巴斯夫、瑞士先正达、浙江台州农资有限公司、浙江惠多利、浙江佳篮农业有限公司、浙江海正化工有限公司、江西禾益化工有限公司等国际、国内知名农化企业就业,并迅速成长为职场精英。
 
 
3)自主创业,精彩在大地
创业岗位,强化学生的创新和管理能力,使学生成为创业的能手。孵化创业团队17个,申请营业执照5个,孵化三新项目17个,成立创新创业工作室2个,毕业后约20位同学自主创业。
 
   
 
4)专升本,精彩在未来
专升本岗位,为学生搭建继续深造的平台。2014年以来,越来越多的学生也通过这个方向走上更高的平台。
项目
2014
2015
2016
2017
报名人数
1
9
8
25
上线人数
1
7
6

占毕业学生数
1.4%
9.3%
7.8%


 
 

 

返回】 【打印