国标代码:14088 浙江省招生代码:0085

当前位置: 首页 > 招生动态

【聚焦迎新】挥别稚嫩 走向成熟——2014级新生开启新生活

来源:招生办   作者:招生办   时间:2014-09-24   人气:

        9月14日,是学院大一新生报到的日子。在许多新生的脸上,我们可以看到他们的兴奋还有新奇,也可以看到那些陪伴在他们身边打点着琐事的家长。进入大学,是一个崭新的开始。而面对陌生的学校,他们又会选择怎样的方式去习  惯呢?大学生通讯社的学生记者对一些新生进行了采访,让我们一起来听听他们怎么开启独立新生活吧。

“即使再难也要学会独立”

      “这是我第一次离开家,独自生活。”来自电子商务14级的孙同学轻轻地说道。从采访中了解到她因为家庭原因从小就不太出远门,而这次来校也是父母还有叔叔一起陪着过来的。“大学是要住校的,可是我从来没有试过这样子和陌生的同学一起住校,所以我不太习惯也不知道该怎么处理和室友之间的关系。父母把我安顿好就离开了,看着他们离开的背影我很难受,很怕不习惯大学里的生活。”这个来自宁波的女孩子默默擦了擦眼泪。

看着寝室里新到的其他五个女孩,她也表示会努力去和她们相处,交流。“虽然我现在很想家和父母,但是既然已经来到了大学,开始新的生活就总是要学会独立。”

“我想我早晚有一天要独立的”

      眼前这个一直在啜泣的长发女孩吸引了我们的注意力。她旁边还站着她的爸爸和姐姐。经过采访,我们知道了女生小沈是金融与实务管理14级的新生。她是家里的老小,有一个大她多岁的姐姐,还有一个双胞胎姐姐。“从小她都是和她双胞胎姐姐一起上学一起吃饭一起做一些事情,但是到了大学,她姐姐去了绍兴,她来了温州,一个人在外面她就很想家,我们也很怕她不能好好照顾自己。”小沈的爸爸这样说道。

     镜头记录到她低头哭泣的脸,小沈同学显得有些羞涩,在问到为什么不和姐姐一起念大学的时候她却很自然地说:“因为我知道我早晚有一天是要独立的,我不能总是依赖我的姐姐。”这个女孩有点萌,齐刘海下的那双眼睛对着这个陌生的学校还是有些怯懦,可我们有理由相信,大学三年,她一定可以好好照顾自己,寻找自己的梦想。

“让自己忙碌一些,就会变得快乐一些”

    她是农生系绿色食品生产与检验14-1班的黄星云,我们第一次接到她时,她就对学校充满了好奇与期待。别的同学都是在家长的陪同下来学校的,可她却是一个人独自过来的。“我家在浙江衢州,本来我爸爸说要陪我过来,可是我知道他有事,陪我过来就不能办事了,所以我和他说只要送我上车就好,我到温州就会有学校的志愿者来接我,不会有危险的。”她笑笑,“我不想让我爸爸妈妈担心,我觉得我都是大学生了,要学会一个人做一些事情,不能老想着父母帮我去做好。”

     一系列的新生注册手续她都做的很好,碰到大二的老生也会很有礼貌的叫一声学长学姐好。“我对大学生活很憧憬,我想在大学里做很多的事情,以前在高中可能没有那么自由,每天都是念书考试,他们都说大学不一样,所以我很期待!”这个懂事的女孩虽然很想念家里,可是却一点都不觉得难过,她告诉我们,让自己忙碌一些,就会没有时间难过了,就会变得快乐一些。

     大学生活丰富多彩,考验着许多刚刚离家的孩子。只有先踏出一步,才会更好地学会独立,才会更快地找到自己的梦想。让我们祝福2014届新生,在新的学校里能够自由翱翔,活出自己的一片天!

 

返回】 【打印


上一篇: 2014级新生报到流程及注册指南下一篇: